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Crema di cavolfiore

Il cavolfiore ha un sapore che non a tutti può piacere ma questa variante in crema mette alla luce il suo sapore delicato e lo rende gustoso e appetibile anche ai più difficili, è una ricetta che si può applicare ad altre verdure tipo broccoli o altro, il risultato è veramente sorprendente.

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 cavolfiore
  • 1 cipollotto
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata piccola
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 3 cucchiai da tavola di parmigiano reggiano
  • Sale 1.b.
  • Pepe nero q.b.

Per prima cosa affettare il cipollotto dopo averlo ripulito bene dagli scarti, e fatelo rosolare in una pentola a fondo spesso con una buona dose di olio extravergine di oliva.

Togliete le fibre più esterne dalla costa di sedano poi affettatelo abbastanza finemente e unitelo alla pentola.

Sbucciate e tagliate a tocchetti la patata che poi unirete al sedano e al cipollotto.

Mentre le verdure rosolano eliminate le foglie del cavolfiore ed il gambo e tagliatelo a pezzi.

Aggiungetelo alla pentola e mescolate bene, salate e pepate e aggiungete l’acqua fino a coprire completamente tutti gli ingredienti.

Dopo circa 20 minuti a seconda di quanto avete fatto piccoli i pezzi e in base al grado di cottura che desiderate trasferite il cavolfiore e le altre verdure in un bicchiere del frullatore a immersione insieme ad un po’ di acqua di cottura.

Aggiungete della panna liquida e del parmigiano e frullate tutto fino ad ottenere una purea liscia e vellutata.

Servite accompagnato con dei crostini di pane.  

Benedetta Giovannetti

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