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Risotto rosa con ceci e rosmarino

Una variante di risotto semplice e gustoso, un riso colorato che mette allegria e che è allo stesso tempo un pratico piatto unico visto che sono presenti anche fonti di proteine quali i ceci e la pancetta. Ideale per questa stagione a volte così grigia e fredda.

Ingredienti per sei persone:

  • 200 grammi di ceci secchi o 250 grammi di quelli in scatola
  • 1,5 litri di brodo vegetale biologico
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 120 grammi di pancetta affumicata
  • 4 pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 grammi di riso
  • Sale
  • pepe

Tenete i ceci a bagno in acqua fredda per 12 ore poi sciacquateli e scolateli o se avete quelli in scatola sciacquateli dal loro liquido.

Fateli cuocere nel brodo con uno spicchio di aglio e il rametto di rosmarino.

Tagliate a dadini la pancetta o se avete quella già tagliata va bene lo stesso e fatela rosolare rapidamente nell’olio con l’altro spicchio che getterete quando si sarà scurito.

Aggiungete i pomodori pelati, i ceci col liquido di cottura, il rosmarino e fate bollire.

Versateci dentro il riso, gettate il rosmarino, salate e fate cuocere per circa 25 minuti.

Servite con una macinata di pepe fresco e buon appetito.  

Benedetta Giovannetti

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