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Sommelier dell’olio, corso formativo a Campobasso

La Fondazione Italiana Sommelier presenta un ricco programma di attività e incontri dedicati all’Olio extravergine di oliva e alle olive da tavola.

Attività dedicate sia agli esperti sommelier dell’olio, ma anche a chi si avvicina per la prima volta a questo splendido e importante alimento. Un’occasione unica per imparare ad apprezzare l’olio e capirne pregi e difetti. Perché riconoscere un olio di qualità non è solo un problema di “palato”, ma anche di salute! Presso Bibenda Galleria del Vino a Campobasso, Fondazione Italiana Sommelier, dedicherà una intera giornata alla conoscenza dell’Olio extravergine di oliva. Si inizierà con i più piccoli con “L’Olio per i bambini”. I bambini sono i degustatori più bravi: approcciano il prodotto senza pregiudizi e vivono l’assaggio con istintività, dando voce a tutte le sensazioni gusto-olfattive che provano. “Per questo vogliamo dedicare a loro una degustazione eccezionale, in cui impareranno ad assaggiare l’olio extravergine d’oliva, a riconoscerne i sentori e a capire se si tratta o meno di un prodotto  di qualità”. La docente nazionale Dora Formato e i Sommelier dell’olio, guideranno la degustazione, in cui verranno fatti assaggiare 3 oli extravergine  di qualità. La lezione verrà organizzata come un gioco, mettendo a disposizione dei bambini alcuni riconoscimenti olfattivi riconducibili all’olio, carciofi, ravanelli, mandorle, rucola, pomodori, e le olive da tavola denocciolate, per scoprire l’intero processo di lavorazione  dell’olio. La serata invece sarà dedicata ai più grandi. Il programma del corso prevede 15 lezioni al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier dell’Olio. L’obiettivo del  programma di studio è quello di insegnare la tecnica della  degustazione, quindi, l’analisi sensoriale dell’olio, attraverso un  sistema esclusivo ed estremamente efficace. Ma non ci si ferma qui,  infatti l’analisi sensoriale è finalizzata all’abbinamento cibo –  olio. Sarà infatti prevista una cena tecnica di fine corso con un  intero menu da abbinare correttamente agli oli in carta. L’apprendimento della critica all’olio e la sua valutazione sensoriale sono oggetto di apposite lezioni dedicate all’approfondimento e alla   degustazione di varietà nazionali. Oltre 70 gli oli in degustazione.

Stefano Venditti

 

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