Image default
Lavoro & Economia Sapere & Sapori

Mortadella Bologna IGP, produzione e vendite in aumento

Nei primi 9 mesi del 2023, in controtendenza con la frenata delle vendite in UE dei prodotti mass-market, la Mortadella Bologna registra un incremento della produzione 

Mortadella Bologna IGP aumenta la produzione e le vendite. «Nei primi nove mesi del 2023 – secondo i dati forniti dall’organismo di controllo IFCQ certificazioni – sono stati prodotti 28,8 milioni di kg di Mortadella Bologna IGP, e venduti oltre 25 milioni di kg. Rispetto allo stesso periodo del 2022 la produzione è cresciuta del 5,0% e le vendite del 4,0%. L’affettato in vaschetta conferma la tendenza decennale ad una costante crescita, registrando un aumento del 7,9%, a riprova della preferenza del consumatore finale per un formato comodo, pratico e di facile scorta. In Italia la GDO si conferma il principale canale di vendita con una quota del 54,6%, seguita dal Normal Trade col 28,5% e dal Discount col 16,9%». 

Esportazioni 

Scendiamo nel dettaglio e conosciamo le esportazioni, sempre secondo i dati forniti dall’organismo di controllo IFCQ certificazioni. «Il 20,4% delle vendite – si legge nel Documento – è destinato alle esportazioni, prevalentemente nei Paesi UE, tra quest’ultimi Francia e Germania rappresentano i principali mercati di riferimento, con quote del 30% e del 25%. In generale, le vendite in UE hanno registrato complessivamente un aumento del 9,8% rispetto ai primi nove mesi del 2022. In particolare, in Germania e Spagna le esportazioni di Mortadella Bologna IGP sono cresciute a doppia cifra, registrando un incremento, rispetto ai primi nove mesi del 2022, rispettivamente del 17,3% e 13,0%».

Francesco Fravolini

Altri articoli