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Sapere & Sapori

Il cacciucco, la toscana marinara

Ed eccoci con un altro piatto tipico della tradizione toscana, stavolta la toscana marinara e parliamo del cacciucco una gustosa zuppa di pesce, perfetto piatto unico che si trova soprattutto nelle zone livornesi e viareggine. 

Il cacciucco è appunto una zuppa di pesce composta da diverse qualità di pesci tra cui crostacei, molluschi in genere polpi, seppie cicale e scorfani, ma anche altre varietà di pesce cosiddetto povero che viene messo a cucinare in tempi diversi a seconda del diverso tipo di cottura che il pesce richiede, in salsa di pomodoro e poi adagiato su fette di pane abbrustolito e agliato messo sul fondo del piatto. 

La ricetta originale prevedeva tredici specie di pesce ma per lo più se ne usano 6/7 che possono cariare a seconda del pescato del giorno.

Non c’è quindi una regola precisa sulla composizione ittica ma per una buona zuppa è necessario avere almeno una specie ittica dei seguenti gruppi di ingredienti:

Molluschi cefalopodi come polpo o seppia

Molluschi bivalvi tipo le cozze

Pesci da zuppa tipo la gallinella, lo scorfano rosso o il pesce prete

Piccoli squali a tranci come palombo o gattuccio

Crostacei come le cicale.

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