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Sapere & Sapori

Crostini ai fegatini

Ricetta tipica di antipasti toscani, un antipasto gustoso e saporito specie se accompagnato con del pane casereccio tostato o con le classiche fruste da cristoni, perfetti come antipasto domenicale o come antipasto per le feste 

Ingredienti

250 grammi di pane casalingo raffermo o due fruste bianche da crostini

50 grammi di burro

2 filetti di acciuga

Brodo q.b.

300 grammi di fegatini di pollo

½ cipolla rossa

1 cucchiaio di capperi

Sale q.b.

Pepe q.b.

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con il burro in una casseruola e quando inizia a imbiondire unite i fegatini di pollo ben puliti. 

Cuocete girando spesso con il mestolo per circa 15 minuti e durante la cottura bagnate con del brodo.

Poi toglieteli dal fuoco e tritateli finemente sul tagliere, rimetteteli nel tegame e aggiungete i capperi, i filetti di acciuga e il sale e il pepe. Cuocete per altri 15 minuti e se necessario, bagnate con dell’altro brodo fino a che l’impasto non risulta spalmabile, tagliate nel frattempo il pane casalingo e tostatelo in forno poi spalmate la salsa su ogni fetta aiutandovi con del cucchiaio. 

Se preferite le fruste bianche da crostini il procedimento per scaldare sarà lo stesso ma attenti a non bruciarle o croccarle troppo. Di solito si accompagna con un vino rosso ma voi usate quello che preferite di più.

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