Salame di Varzi Dop, produzione ed esportazioni in crescita

SONY DSC

Si registra un incremento della produzione del 14%, del fatturato del 20%, dell’affettato che
cresce del 23% e dell’export + 15,4%.

Salame di Varzi Dop registra un trend di crescita nella produzione e nelle esportazioni. C’è
soddisfazione nel Consorzio di tutela del Salame di Varzi per questo risultato economico,
nonostante il rallentamento causato dalla pandemia. Questa emergenza sanitaria ha impedito al
Consorzio di partecipare a fiere ed eventi per promuovere il prodotto. Il risultato raggiunto è un
ottimo traguardo per il Consorzio che può contare su una ripresa economica del prodotto, al fine
di riprendere quote di mercato perse con la pandemia del Covid-19. La ripresa coinvolge anche
le esportazioni che devono essere sempre tenute in considerazione perché la gastronomia
italiana è ricercata e apprezzata all’estero.
Analisi del settore
«La produzione per il 2021 del Salame di Varzi certificato DOP – si legge nel documento del
Consorzio – ha raggiunto quantità di materia prima fresca di kg 671.550 (589.876 kg/2020) che
ha corrisposto la produzione di n. 703.289 salami (n. 634.338/2020) con un incremento rispetto
al 2020 rispettivamente del 14% e dell’11%. Il valore del fatturato franco magazzino produzione
si aggira intorno a € 7.252.740 che, comparato col fatturato del 2020 pari a € 6.018.000 registra
un incremento del 20%. La quota export è stata di kg 17.004 di prodotto pronto (kg 14.822 UE,
kg 2.182 extra UE). I Paesi toccati sono stati: Belgio, Francia, Lussemburgo e, paese non UE,
la Svizzera. Rispetto al risultato 2020 di kg 14.728 si è registrato un incremento del 15,4%. Si
conferma un incremento dell’affettato in vaschette preconfezionate. Sono state prodotte n.
558.572 vaschette in atm mentre per lo stesso periodo del 2020, erano state n. 451.807, con un
incremento di circa il 23%. Ciò dimostra che questa tipologia di servizio continua ad incontrare
in maniera significativa il favore dei consumatori: coniuga l’alta qualità ed il gusto con la praticità
di utilizzo ed una maggiore conservabilità».
Francesco Fravolini

Articoli simili

L’edilizia sostenibile con Terra e Paglia

HOSTARIA ANTICA ROMA

Economia, aumenta il fatturato delle imprese vicino ad Amazon