Image default
Ambiente & Società Salute&Sport Sapere & Sapori

Settimana Nazionale della Celiachia

Nove giorni di approfondimenti ed eventi per chiarire falsi miti e fake news su celiachia e dieta senza glutine

Settimana Nazionale della Celiachia torna protagonista in tutta Italia, dal 13 al 21 maggio 2023, in occasione della Giornata Internazionale della Celiachia che si celebra il 16 maggio. L’iniziativa è giunta all’ottava edizione ed è organizzata in collaborazione con le 21 AIC territoriali associate. Sono previsti nove giorni di approfondimenti ed eventi per sensibilizzare e fare una corretta informazione sulla celiachia, patologia che in Italia riguarda circa 600.000 persone di cui quasi il 60% non ancora diagnosticate (dati Ministero della Salute, 2021). 

Il programma

Si comincia con i corsi di cucina senza glutine per adulti e bambini; screening e consulenze mediche gratuiti; incontri e consigli di dietisti e nutrizionisti, online e in presenza; iniziative di divulgazione e informazione a contatto diretto con gli esperti; Open Day delle sedi AIC territoriali per informare e distribuire materiale e gadget alla popolazione; laboratori per bambini e letture di fiabe su celiachia e inclusione. Sono soltanto alcuni eventi dedicati alle persone celiache, distribuiti lungo tutta la penisola, per parlare correttamente di celiachia e dieta senza glutine. Il calendario completo degli appuntamenti è disponibile su settimanadellaceliachia.it. Non può mancare un importante spazio dedicato alle scuole con “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menu senza glutine”, iniziativa che prevede un menu senza glutine nelle mense delle scuole dell’infanzia e della primaria di oltre 100 comuni italiani. Questa iniziativa vuole essere una straordinaria occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine.

Francesco Fravolini

Altri articoli