Image default
Sapere & Sapori

Plumcake di ricotta e crema di arancia

una torta soffice e leggera, senza burro ma realizzata con ricotta e crema di frutta all’arancia. E’ un dolce light veramente semplice da preparare, perfetto per colazione e per merenda si conserva per qualche giorno se coperto adeguatamente mantenendo tutta la sua morbidezza. Per far sì che resti morbido è bene lavorare gli ingredienti quando non sono freddi di frigo per questo si consiglia di tirare fuori la ricotta e le uova almeno un’oretta prima. 

Ingredienti per uno stampo a cassetta da 30 cm:

200 grammi di farina 0

250 grammi di ricotta

30 ml di latte

100 grammi di crema di frutta di arancia o di Marmellata di arancia

2 uova

130 grammi di zucchero

60 grammi di olio di oliva 

12 grammi di lievito vanigliato per dolci

1 baccello di vaniglia…

In una ciotola mescolate la ricotta con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno per renderla bella cremosa, poi montate le uova con lo zucchero fino a che non ottenete un composto gonfio e spumoso, magari aiutandovi con un frullino elettrico. 

Unite alla ricotta il composto di uova e zucchero, l’olio di oliva, la crema di frutta e i semi di vaniglia e mescolate tutto in modo da renderlo il più omogeneo possibile. 

Incorporate la farina e il lievito setacciati, il latte e amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. 

Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno e infornate a 180 grandi in modalità statica per circa 45 minuti o fino a che il dolce non risulta dorato e cotto anche nella parte centrale. Sfornare e far raffreddare. 

Altri articoli