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Sapere & Sapori

I cenci

altro dolce tipico toscano della tradizione carnevalesca, con alcuni varianti negli ingredienti nelle altre regioni sono conosciuti come frappe, bugie, chiacchiere di monaca. Come si può notare alcuni di questi nomi mostrano l’origine conventuale di questi dolci.

Ecco quindi la ricetta per prepararli. 

Ingredienti per 6 persone:

300 grammi di farina bianca

50 grammi di zucchero semolato

50 grammi di burro

2 uova

1 bicchierino di vinsanto dolce

1 arancia o limone sale

Olio per friggere

Zucchero a velo

Per prima cosa impastare farina, uova, zucchero e burro fuso che in alternativa potete sostituire con l’olio di oliva, il vinsanto, un cucchiaino di scorsa di arancia o limone e un pizzico di sale

Lavorare bene il composto per circa una decina di minuti per ottenere una sfoglia liscia e poi fare una palla e lasciarla riposare per 30 minuti al fresco o in frigo.

Passata la mezz’ora toglietela dal frigo e tiratela piuttosto finemente, circa 2 mm, con il mattarello o con la macchina per la pasta e tagliatele con un coltello o con la rotella dentata a strisce grosse, lunghe circa 15 cm che poi potranno essere annodate o fatte a pezzi o a losanghe.

Procedere a friggerle in abbondante olio bollente.

Man mano che sono pronti disporli su un foglio di carta da cucina e cospargere di zucchero a velo vanigliato.

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