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Sapere & Sapori

Fave dei morti

le fave dei morti sono dei dolcetti tipici autunnali che si preparano in occasione di Ognissanti e della commemorazione dei defunti il 1 e il 2 di novembre, ma spesso si trovano in commercio già prima di questa ricorrenza a partire da metà ottobre fino a tutto novembre.

Di questi dolcetti ci sono infinite varianti e in alcune regioni sono conosciuti con nomi diversi. 

Nelle Marche è possibile trovare sia la versione dura che la versione morbida, qui sotto vi lascio la ricetta per la versione dura:

100 grammi di mandorle con la buccia

100 grammi di zucchero

70 grammi di farina 00

2 cucchiaini di cannella in polvere

30 grammi di burro

1 uovo 

1 scorza di limone

In un mixer tritare finemente le mandorle e lo zucchero aggiunto poco per volta fino a quando non si ottiene un composto omogeneo. 

Si aggiunge poi la farina e la cannella, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza di mezzo limone grattugiata.

Si mescola ancora, si aggiunge l’uovo e si mescola nuovamente.

Si trasferisce tutto su un tavolo di lavoro infarinato e si lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. 

Formate poi un lungo bastoncino e tagliatelo per ricavare degli gnocchi più grandi del solito schiacciandoli fino a formare la forma delle fave, poi cuoceteli in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.

Lasciate raffreddare in forno e servite

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