Image default
Lavoro & Economia Sapere & Sapori

Economia, Mortadella Day a Roma

È una passione che dura da 362 anni. La sostenibilità in cucina è il tema dell’XI edizione dell’iniziativa 

Mortadella Day si svolge al Mercato Centrale di Roma il 24 ottobre 2023 con un articolato programma di show cooking, masterclass, performance di ‘arte del recupero’ e ospiti speciali. Protagonista assoluta: la Mortadella Bologna IGP. È anche l’occasione per festeggiare l’XI edizione del Mortadella Day, il giorno più rosa dell’anno, nato per celebrare l’anniversario del 1661, quando il Cardinal Farnese emise il Bando con cui si stabilivano le regole per la produzione della Mortadella (vero e proprio antesignano dell’odierno Disciplinare di produzione della Mortadella Bologna IGP). Il tema di questa edizione sarà la sostenibilità in cucina: per questo tre chef proporranno ricette anti-spreco con ingredienti di recupero o desueti, con protagonista, come sempre, la regina rosa dei salumi. La scelta della location, a pochi passi dalla stazione di Roma Termini, non è casuale: con i suoi 2.500 metri quadrati, la struttura risulta essere il luogo ideale dove il cibo viene vissuto, raccontato e preparato da artigiani che lo rispettano e conoscono profondamente. E proprio le 14 botteghe artigiane del Mercato Centrale proporranno per tutto il giorno la loro originale ricetta a base di Mortadella Bologna IGP a conferma, ancora una volta, della estrema versatilità in cucina di questo prodotto tutelato.

Il programma 

Alle 11 c’è uno showcooking antispreco con Marco Martini, il giovane chef, tre volte stella Michelin e titolare del ristorante romano che porta il suo nome; Horohiko Shoda, noto al grande pubblico come “Chef Hiro”, chef di origine giapponese che vive da 10 anni in Italia dove conduce programmi Tv e scrive libri a tema enogastronomico e Max Mariola, lo chef romano diventato celebre su YouTube, uno dei volti più apprezzati di Gambero Rosso Channel. A condurre l’evento sarà la presentatrice ed inviata Rai Federica De Denaro, affiancata dal nutrizionista Lorenzo Traversetti. La giuria che decreterà la migliore ricetta antispreco sarà composta dall’attrice toscana Martina Stella, dal comico, cabarettista e attore romano Antonio Giuliani e dal direttore del Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna, Gianluigi Ligasacchi. Alle 12 si svolgerà una performance di “arte del recupero” che vedrà coinvolto lo street-artist romano Luigi Ambrosetti, in arte Lac68. Ambrosetti realizzerà in diretta un’opera dedicata alla Mortadella Bologna IGP e il suo legame con la sostenibilità. Alle 14 sarà la volta del mondo digitale: 20 food influencer parteciperanno ad una Masterclass esclusiva a tema antispreco, guidati da Max Mariola scopriranno nuovi segreti culinari per esaltare le caratteristiche distintive della Mortadella Bologna IGP.

Francesco Fravolini

Altri articoli