Pizza di Pasqua

La pizza di Pasqua è un pane salato lievitato tipico di molte zone del centro Italia, è fatto con uova, pecorino parmigiano ed è servito tradizionalmente a colazione la mattina di Pasqua o come antipasto durante il pranzo pasquale, magari accompagnato dalle uova sode benedette, ciauscolo e vino rosso. 

La forma è a panettone e il nome pizza non è quello della tradizione napoletana ma quello originale latino medievale che sta per focaccia.  

Ingredienti per circa 10 porzioni

500 grammi di farina metà 00 e metà manitoba

7 grammi di lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

250 ml di latte tiepido 

80 ml di olio extravergine di oliva

2 uova

10 grammi di sale fino

150 grammi di grana grattugiato

80 grammi di pecorino grattugiato

In una ciotola versare la farina, il lievito i due cucchiai di zucchero e mescolare. 

In una seconda ciotola versare latte tiepido, uova, sale e olio e mescolare con una forchetta aggiungendo grana e pecorino continuando a mescolare, fino ad amalgamarli completamente ai liquidi. 

Aggiungere le polveri poco per volta ai liquidi, poi quando l’impasto diventa più soldo spostarlo sulla spianatoia e continuare a lavorarlo a mano, integrando a poco a poco tutta la farina rimasta. 

Ottenuto un impasto morbido e omogeneo metterlo in una ciotola e fare il classico taglio a croce, poi coprire il tutto con una pellicola e lasciarlo lievitare per due ore o fino al raddoppio del suo volume.

Una volta passate le due ore riprendere l’impasto e lavorarlo formando qualche piega e metterlo in uno stampo dai bordi alti o in uno stampo da panettone da mezzo chilo. 

Fare lievitare per un’altra mezz’ora nello stampo e poi cuocere in un forno preriscaldato ventilato a 170 grandi per circa 35 minuti. 

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