Budino freddo ai marroni

ed ecco un altro dolce tipico della tradizione toscana, il budino freddo ai marroni, che si differenziano dalle castagne per la loro forma grossa e tondeggiante e per il colore leggermente striato, mentre le castagne sono più piccole e schiacciate. 

Un tempo considerato cibo povero adesso è molto rivalutato in Toscana tanto che la regione è riuscita a coltivarne di ottime varietà tanto da ricevere alcuni riconoscimenti dalla comunità europea. 

Con questo frutto vi ho già proposto diverse ricette vediamo adesso come si preparano questi budini freddi perfetti per una merenda o un fine pasto. 

Io suggerisco più di usarli come merenda visto la corposità del frutto stesso. 

Ingredienti per sei persone:

800 grammi di castagne o marroni

150 grammi di zucchero

4 uova

½ litro di latte

2 bicchierini di alchermes

1 bicchierino di rum

1 bustina di vanillina

Zucchero caramellato per lo stampo

Incidere o come si dice in gergo castrate le castagne e abbrustolitele nella classica padella con i fori.

Una volta abbrustolite, sbucciarle, pelarle e farle bollire nel latte con due bicchieri di acqua e 50 grammi di zucchero, quando cominciano a sfarsi scolatele e passatele al passatutto.

In una zuppiera sbattere insieme le uova, il restante zucchero, i liquori e la vanillina.

Poi unite le castagne passate e girate bene il tutto in modo da ottenere un impasto omogeneo e denso, se necessario ammorbiditelo con del latte.

Foderate uno stampo con dello zucchero caramellato e versate l’impasto.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa mezz’ora poi fatelo raffreddare e rovesciatelo.

Articoli simili

Il Consorzio del Prosciutto Toscano a CIBUS 2024

HOSTARIA ANTICA ROMA

‘Wine Music Green Festival’ a Città della Pieve