Diete, diete e bilance. Ma cosa bisogna sapere realmente?
Spesso ci si abbandona, dettati dalla disperazione o dall’esagerato desiderio di perdere i chili di troppo, a diete sbagliate o a regimi alimentari particolarmente restrittivi.
Tra i consigli sul come dimagrire, la dieta mediterranea risulta uno dei migliori modi per affidarsi ad uno stile di alimentazione, privo di bilance e controlli estenuanti. Ispirata ai modelli tradizionali d’Italia, Grecia, Marocco e Spagna, oggi ha trovato particolare accoglienza anche in paesi come Argentina, Uruguay, alcune zone degli Stati Uniti e in Australia. E
non a caso, nel 2010 l’Unesco l’ha inclusa nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, riconoscendone così il grande valore culturale.
E allora, come dimagrire? Al di là di una regolare attività fisica e del modello della dieta mediterranea, ecco qualche buona abitudine alimentare da tenere in considerazione:
– Polifenoli: derivano dalla frutta e dalla verdura e risultano utili a livello cardiovascolare, nel rallentamento del processo di invecchiamento.
– Olio extra vergine d’oliva: povero di grassi saturi e omega 6, merita, gustoso, apporta vitamine, antiossidanti, fitosteroli ed è ormai considerato l’alimento fondamentale per la cura e la prevenzione di diverse patologie (prevengono l’arteriosclerosi e l’invecchiamento delle cellule).
– Spezie: le spezie sono un alto concentrato di polifenoli, di vitamine e Sali minerali. Usate nelle giuste dosi, esaltano il sapore dei cibi e sono ottimi alleati della salute, infatti sono state riconosciute infatti proprietà antinfiammatorie, dando sollievo nelle malattie delle vie respiratorie e migliorano la digestione).
– La regola d’oro. Evitate i “carboidrati raffinati”: più se ne consumano, più infiammazioni si rischiano. Assicuratevi di mangiare gli alimenti adatti (molto consigliati sono le verdure o i cereali integrali ad
esempio), ricchi di vitamine e fibre.
Buon gusto a tutti!