La giornata inaugurale del “Cous cous Fest”, il festival dell’integrazione, in programma a San Vito Lo Capo (TP) ha riscosso particolare successo. La manifestazione proseguirà fino a domenica 25 settembre con tante gare tra chef internazionali, degustazioni, incontri e concerti gratuiti sulla spiaggia all’insegna dello slogan “Love Never Stops” riunendo, come da tradizione, Paesi e culture diverse per promuovere la pace, lo scambio e la multiculturalità.
Stasera alle 20.30 ci sarà la proclamazione dello chef vincitore del Campionato italiano di “Cous cous Conad” e dello studente che si aggiudicherà la prima edizione del Next Generation Student Contest Conad, alle 22.30 si esibirà sul palco in spiaggia Eugenio Bennato Tarantapower con un concerto dal ritmo unico e coinvolgente.
L’appuntamento poi è per domani alle ore 21.00 in compagnia di Antonella Ruggiero e i Musicanti e lunedì 19 settembre alle 21.30 il live de La Med Free Orkestra.
Il festival non si ferma e proseguirà martedì 20 settembre alle 21.30 con Ermal Meta, cant6ante e autore del libro “Domani e per sempre” edito da La nave di Teseo che presenterà durante il festival.
Mercoledì 21 settembre alle 21.30 Piero Pelù si racconterà attraverso il suo ultimo romanzo di una vita “Spacca l’infinito” (Giunti Editore).
Giovedì 22 settembre sul palco alle 22.00 il frontman del gruppo siciliano Tinturia Lello Analfino, venerdì 23 settembre alle 22.30 serata speciale con L’orchestra Popolare Notte Della Taranta e sabato 24 settembre alle 23.00 si balla con il dj set di SHANTEL.
A concludere il Cous Cous Fest, domenica 25 settembre, sarà il concerto, previsto alle ore 21.00, degli Agricantus, band fra le più iconiche della musica popolare siciliana.
Segnaliamo anche il Campionato del mondo di cous cous, il Bia Cous cous world championship, è il momento centrale del Cous Cous Fest: una gara tra chef internazionali all’insegna dello scambio e dell’integrazione.
Quest’anno sono otto le squadre di chef in gara provenienti da: Argentina, Brasile, Costa d’Avorio, Francia, Italia, Marocco, Palestina e Tunisia. Le sfide del Campionato, promosso da Bia CousCous, azienda produttrice di cous cous, da oltre 15 anni al fianco del festival, si svolgeranno da giovedì 22 a sabato 24 settembre in piazza Santuario.
Anche quest’anno sul palco del festival arrivano i grandi interpreti della cucina italiana che presenteranno le loro creazioni, naturalmente a base di cous cous. Filippo La Mantia, Peppe Giuffrè, Andy Luotto, Andrea Lo Cicero, Antonella Ricci e Giorgione: sono solo alcuni dei nomi dei protagonisti dei cooking show.
Sul palco dei cooking con una cucina dedicata al territorio e alla tradizione siciliana, suddivisi dal 16 al 25 settembre, ci saranno gli chef Salvatore Lipari, Edoardo Musacchia, Katia Abrignani, Peppe Giuffrè, Giorgione con la partecipazione speciale di Giusi Battaglia, protagonista della trasmissione Giusina in cucina, Peppe Alongi e Antonio Vultaggio, la Federazione cuochi regionale, Andrea Lo Cicero, il “Barone” del Gambero Rosso, Francesco Tosco, Gaetano Quattropani.
I visitatori avranno inoltre la possibilità di scegliere di gustare menù con oltre trenta proposte di ricette di Cous cous nelle tre aree di degustazione apposite.
La conduzione degli appuntamenti è affidata a Tinto e Roberta Morise, conduttori della trasmissione di Rai 1 “Camper”, Federico Quaranta, conduttore Rai e voce della trasmissione radiofonica Decanter, la giornalista del Tg2 Rai Marzia Roncacci, Andy Luotto e Valentina Caruso, giornalista di Sky Sport.
Francesco Natale