Lo zabaione è il dolce più veloce e pratico da fare anche grazie ai suoi pochi ingredienti, come le uova, lo zucchero e un vino liquoroso. E’ un’ottima merenda robusta o un perfetto fine pasto nella versione “della nonna” in pasticceria invece assume il ruolo di una farcitura leggera e spumosa. Tuttavia durante queste feste può essere reinventato e trasformato da crema a bevanda, rendendolo quindi più fluido e perfetto da gustare con pandoro e panettone oppure con dei biscotti.
Ingredienti
4 tuorli
100 grammi di zucchero
100 ml di marsala
100 ml di panna fresca liquida.
Per prima cosa unite i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
Dopo prendete una pentola, riempitela con dell’acqua e mettetela sul fuoco, poi adagiatevi sopra la ciotola dello zabaione per una cottura a bagnomaria.
Continuate a mescolare senza fermarvi e piano piano aggiungete il marsala.
Mescolate lo zabaione con movimenti regolari e quando inizia ad essere più corposo aggiungete la panna fresca liquida e continuate a mescolare per altri cinque minuti.
Poi toglietelo dal fuoco.
Versatelo in appositi bicchierini o in delle mug natalizie e a piacere aggiungete cacao in polvere o cannella.
Il vostro zabaione di natale è pronto per essere gustato.