Vi sarà sicuramente capitato che dal pranzo di Pasqua avanti della colomba se non una colomba intera qualora abbiate fatto delle scorte abbondanti in vista dei pranzi e delle cene con i parenti
Come gestire allora questi avanzi?
Magari trasformando la restante colomba in dei dolci non banali che creino nuovi sapori e che siano anche belli da mangiare.
Ecco allora una ricetta facile e gustosa per trasformare la vostra colomba in un ottimo tiramisù.
Ingredienti per 4 porzioni circa:
150 grammi di colomba
40 grammi di zucchero semolato
1 scorza di arancia
1 uova
Caffè da moka q.b.
250 grammi di mascarpone
35 grammi di succo di arancia
30 grammi di cioccolato fondente tritato
15 grammi di gran marnier
Il tiramisù di colomba è un dolce al cucchiaio perfetto per riciclare la colomba avanzata perfetto come dolce per un fine cena o per una merenda speciale.
Per prima cosa ricavare dalla colomba tanti dischetti sottili (otto) di sei centimetri di diametro, poi sgusciare l’uovo separando il tuorlo dall’albume e montare quest’ultimo con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso da mettere da parte.
Lavorare poi il tuorlo con il restante zucchero fino a renderlo chiaro e arioso poi incorporare il mascarpone un cucchiaio alla volta e montare tutto con le fruste.
Versare il Gran marnier, il succo e la scorza di arancia e mescolare bene il tutto.
Aggiungere l’albume 2/3 cucchiai alla volta mescolando dal basso versò l’alto per non smontarlo.
A questo punto recuperare i dischetti di colomba appiattirli con il palmo della mano e in un bicchiere da dessert adagiare il primo disco, bagnarlo con un goccio di caffè espresso precedentemente realizzato e ricoprire con uno strato di crema al mascarpone, cospargere di cioccolato fondente tritato e ripetere l’operazione.
Pronte tutte le coppette riporle in frigo per un’oretta.