Image default
Arte & Cultura Sapere & Sapori

Le origini dei Macarons: da Firenze alla Francia?

Ho già postato una ricetta dei macaron ma non ho mai approfondito la storia della loro nascita. 

Il nome macaron deriva dall’italiano maccarone ed è un biscotto da forno.

La sua versione modera è stata creata all’inizio del XX secolo da Pierre Desfontaines e consisteva in due dischi uniti da un filo di cioccolato. 

Oggi il cioccolato è stato sostituito da crema al burro, confettura o crema ganache. 

La loro storia però si può far risalire ad altri dolci a basse di mandorle apparsi in precedenza. 

Alcuni li fanno risalire alle truppe arabe durante l’occupazione della Sicilia nell’827. Queste portarono con sé alcuni dolci a base di noci con crema di mandorle al loro interno. 

Secondo un’enciclopedia svizzera invece tali dolci vennero portati dalla Spagna a Marrakesh in Marocco ed erano dolcetti che venivano serviti soprattutto durante il ramadan. 

Altra teoria vuole che il macaron sia stato introdotto i Francia dal cuoco di Caterina de’ Medici che lo portò al suo servizio quando si sposò con Enrico II. 

Tuttavia un’indagine dei registri che elencavano il personale che lavorò con Caterina dal suo arrivo alla corte di Francia sino alla sua morte rivelò che non c’erano cuochi italiani al suo servizio. 

Ma fu nel 1790 che i macarons iniziarono a guadagnare terreno quando due suore carmelitane durane la rivoluzione francese si recarono a Nancy in cerca di asilo e per pagarsi l’affitto iniziarono a vendere quel tipo di biscotti. 

Le suore presero così il nome di sorelle Macaron ma la loro prima versione era servita senza aromi o ripieni speciali. 

Adesso si può trovare questo biscotto in un’ampia varietà di sapori che vanno dal classico lampone e cioccolato ai più innovativi come il tè verde. 

Altri articoli