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Filetti di sogliola ai capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di sogliola o se sono piccoli 8 vanno bene sia freschi che congelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 grammi di cipolla
  • 300 grammi di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano
  • Una cucchiaiata di prezzemolo tritato
  • 30 grammi di capperi c’è chi usa i sotto sale ma io mi trovo bene con quelli normali
  • 2 filetti di acciuga
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe (se piace)

Fatevi preparare i filetti di sogliola dal vostro pescivendolo di fiducia o se li avete surgelati scongelateli, lavateli, asciugateli e infarinateli.

Dorateli nell’olio insieme all’aglio, scolateli, salateli e pepateli.

Rosolate nella stella padella di prima ma senza l’aglio, la cipolla tritata precedentemente, la polpa di pomodoro spezzettata e priva di semi e profumate con l’origano e il prezzemolo.

Rimettete i filetti in padella e aggiungete i capperi e i filetti di acciuga tritati, fateli cuocere per qualche minuto per insaporirli bene e girateli una volta sola.

Serviteli irrorati del sugo di cottura.

Accompagnerei il piatto con un vino bianco fresco e aggiungerei del pane leggermente arrostito ma non abbrustolito in modo da poter raccogliere meglio il sugo.  

Come contorno potrete sbizzarrirvi con le verdure offerte dalla stagione.

Benedetta Giovannetti

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