Zucchine ripiene di carne

Ingredienti per 4 persone:

  • Zucchine tonde 4
  • Salsiccia di maiale 100g
  • Parmigiano Reggiano dop 30g
  • Pepe nero
  • Sale fino
  • Carne di suino trita 100g
  • Uova medie 1
  • Prezzemolo tritato
  • Pane mollica tritata 20g
  • Olio extravergine oliva 1 cucchiaio

Lavate le zucchine sotto acqua corrente tamponare con panno pulito e tagliare la calotta per formare il cappello, con un coltello incidere il perimetro interno praticando una croce nella polpa ed estraendone uno spicchio per volta.

Salate l’interno delle zucchine e capovolgetele su un vassoio con carta da cucina perché perdano il liquido di vegetazione.

In una ciotola versare la carne trita e aggiungere la salsiccia priva del budello insieme al parmigiano reggiano grattugiato, la polpa delle zucchine tritata, le uova leggermente sbattute e la mollica di pane.

Aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe, quindi amalgamare il composto fino a ottenere un impasto omogeneo.

Ungere una teglia con un filo di olio riprendere le zucchine e riempirle ciascuna fino all’orlo con il ripieno di carne.

Poi distribuire le zucchine ripiene all’interno della teglia con le loro calotte, cuocere tutto in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 60 minuti, se le calotte si ammorbidiscono e prendono colore si possono togliere prima, mentre le zucchine devono diventare dorate e croccanti.

Servite a temperatura ambiente insieme alle calotte.

Una variante può essere fatta con prosciutto cotto e mozzarella tagliata a cubetti, che è la versione che io preferisco.

Giulia Baldini

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