Penne alla vodka

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di penne
  • 1 cipollina
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 200 grammi di pancetta affumicata
  • ½ bicchiere di vodka
  • 300 grammi di salsa di pomodoro
  • 80 ml di panna fresca
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Per prima cosa partiamo dal soffritto e mondiamo la cipolla, tagliandola poi finemente. In una padella scaldiamo l’olio, uniamo la cipolla e la lasciamo cuocere fino a quando non diventerà trasparente.

Uniamo la pancetta tagliata a dadini e facciamola rosolare insieme alla cipolla, mescolando.

Non appena la pancetta prende colore sfumiamo con la vodka a fiamma alta e lasciamo evaporare.

Aggiungiamo la salsa di pomodoro e facciamola restringere a fiamma bassa, aggiustandola di sale; uniamo la panna e mescoliamo fino a quando il sugo sarà legato.

Prendere la pentola con l’acqua, salare abbondantemente e lasciamo cuocere le penne o se preferite le mezze pennette, che secondo me assorbono meglio il sugo e sono anche più gustose.

Scoliamo le penne al dente e facciamole saltare nella padella con il sugo preparato e una spruzzata di pepe fresco di mulinello.

Serviamo le pennette ben calde ed ecco pronto un primo piatto perfetto per una cena con degli amici e che richiede pochi ingredienti e poco tempo di preparazione.

Buon appetito.

Benedetta Giovannetti

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