Oro rosso dal passato: Imprenditorialità famigliare e biologica, l’Agricola Minafra

La Puglia è una terra magica. Magica poiché plasmata nel passato, in un giusto equilibrio tra vari
ingredienti come mare, clima, cibo e architettura che, come per magia, la rende unica ed
estremamente godibile.
Il sole benedice i suoi campi, e nella sua storia si intessono profonde radici. Come quella
dell’Azienda Agricola Minafra, esempio di azienda biologica a conduzione familiare, dove il
legame di sangue decreta la vittoria di ogni bicchiero di vino che giunge sulle tavole dei
consumatori. E’ probabilmente la sua storia che le ha valso i riconoscimenti ottenuti sino ad ora, tra
cui quella del Vinitaly.
Situata nel comune di Ruvo di Puglia, nel cuore del Parco dell’alta Murgia, l’Azienda Agricola
Minafra è il frutto del lavoro che raggruppa l’opera, le idee e gli obiettivi di tre imprenditori, Mauro,
Marino e Giuseppe che hanno rivitalizzato l’antica tradizione aziendale, presente sul territorio già
dalla fine del1700. Nel 2000 questi tre imprenditori hanno deciso di iniziare l’opera di
trasformazione culturale aziendale, basata sul rispetto della natura e dei canoni di equo
compatibilità per tutta la sua estensione di circa 1 OOHa. Questo per ottenere e dare al consumatore
finale un frutto genuino e di qualità superiore in perfetta sintonia con il mangiare sano e vivere
meglio, tipico dell’antica cultura che risale sin all’epoca della Magna Grecia. L’obiettivo cardine
dell’azienda è rinnovare la cultura agro-alimentare sfruttando al massimo le proprietà ed i benefici
offerti naturalmente dal nostro territorio ed in particolar modo dal sole. Tutte le nostre coltivazioni,
infatti, sono collocate ad un’altitudine di 350/400mt. sul livello del mare e godono di un’esposizione
verso sud/est che permette alle piante ed ai suoi frutti di catturare tutte le proprietà benefiche
provenienti dalla luce solare. L’Azienda Minafra è composta uno sterminato e magico uliveto, una
vasta distesa di vigneti e infine un appezzamento dedicato ai frutteti, ciliegieti in gran parte.
Il Territorio
La terra sulla quale sorge è quella della Puglia, collocata a 350/400 mt. sul livello del mare, piena di
luce, di sole e di profumi, ci aiuta ad ottenere prodotti genuini e di qualità superiore.
I nostri mezzi
La nostra azienda agricola basando tutta la sua coltivazione sui principi dell’agricoltura biologica,
non utilizza pesticidi ed altri prodotti chimici dannosi per la nostra salute ma sfrutta da una parte i
benefici naturali provenienti dal sole e dall’altra tutti i “residui” della nostra terra, che vengono
macinati e trasformati in concime naturale. Grazie ai nostri macchinari (trinciasarmenti e macina-
pietre) trituriamo e sfibriamo molto finemente qualsiasi residuo di potatura (frutteti, vigneti e oliveti
ecc.) trasformandolo in concime organico facilmente assimilabile dal terreno. Il reintegro con
sostanze organiche del terreno ne permette una migliore respirazione, ottenendo un equilibrio
idrogeologico ottimale per la salute delle piante e dei suoi frutti.
Agricoltura Bio
Crediamo fermamente nell’importanza dell’agricoltura biologica, per questo la nostra azienda in tutti
i suoi 100 Ha è coltivata ad agricoltura Biologica. La nostra missione produrre alimenti genuini che
aiutino il consumatore a mangiare sano e vivere meglio.

Articoli simili

Crepes suzette

L’osteria dove i conti di vino e panini gourmet si fanno senza l’oste

Crostata con panna cotta e crema di frutti di bosco